Он пропал

April 19, 2023
Когда я был маленький, у нас в городе пропал мальчик, Игорь Корнеев (имя вымышленное, настоящего по понятным причинам назвать не могу). Он был почти мой ровесник – старше меня на полгода. Мы с ним общались, не очень тесно, конечно, но всё-таки – учились в одном классе. И так получилось, что мы с ребятами видели его одними из последних.
В тот осенний день мы возвращались из школы – я, Игорь и ещё два наших одноклассника. Смеялись, разговаривали, всё как обычно. Потом попрощались – одноклассники пошли в одну сторону, мы с Игорем – в другую. Через несколько минут и мне пришла пора поворачивать. Так мы расстались, уговорились напоследок, что завтра встретимся на этом месте, чтобы вместе идти в школу. И всё.
Вечером взволнованная мама пришла с работы и начала спрашивать меня, видел ли я сегодня Игоря, шёл ли вместе с ним домой и всё в таком духе. Оказалось, Игорь не пришёл домой. Я рассказал, где видел его в последний раз. Потом выяснилось, что старушка, проживающая во дворе Игоря, тоже видела его в тот день и клялась и божилась, что он вошёл в подъезд своего дома. Но до квартиры не дошёл.
Не было Игоря и на следующий день, и через три дня тоже. Его родители обратились в милицию, по всему городу расклеили листовки, но поиски ни к чему не привели. Игорь пропал. У нас в школе тогда ещё провели по этому случаю что-то вроде классного часа, потом поползли слухи, что в городе завёлся маньяк, так как после Игоря пропало ещё двое детей. И никого так и не нашли. Спустя где-то полгода установилась горькая версия, что все дети уже мертвы. Но я помню, как мать Игоря приходила к моей матери и, сидя на кухне за рюмкой и утирая слёзы, говорила, что он ей за всё это время ни разу не приснился, как и никому из их семьи, а покойники всегда снятся. Мать говорила, что это она так утешает себя.
Прошло несколько лет, я вырос, учился в последнем классе. Так получилось, что стал встречаться с младшей сестрой пропавшего Игоря, Ольгой. И как-то накануне его дня рождения, печальной и особой даты для их семьи, она, видимо, кое-что вспомнила и решила мне об этом поведать. Она рассказала, что в последнее перед исчезновением Игоря время видела в их окне странные огни, будто на них смотрели два красных глаза. Видел это и Игорь, причём часто жаловался сестре, что ему кажется, что глаза наблюдают за ним. Конечно, дети сказали об этом родителям, но те не придали значения – во-первых, квартира расположена на втором этаже, и заглядывать туда точно никто не может; во-вторых, это дети – у них вечно какие-то красноглазые монстры в окнах и под кроватями. Эти красные огни появлялись каждую ночь, а после того, как Игорь пропал, исчезли.
Прошло ещё несколько лет. Родители Игоря умерли, причём весьма странно. Сначала от инфаркта скончался отец, крепкий здоровый мужчина сорока шести лет. Потом, спустя ровно год, в годовщину смерти отца ушла мать – тоже от инфаркта, хотя никогда не страдала проблемами с сердцем. Мы с Ольгой на то время уже не встречались, но были близкими друзьями, я её поддерживал в горе, которое внезапно на неё свалилось. И вот однажды она позвонила мне (она жила и училась в другом городе) и попросила, чтобы я сходил на кладбище к её родителям – всё-таки намечалась Родительская суббота, а она из-за учёбы не могла приехать. Я, конечно, пошёл. Нашёл могилы, подхожу и вижу, что над ними кто-то стоит. Подошёл ближе, смотрю. Это был молодой парень, примерно мой ровесник. Худющий, высокий, весь в чёрном, под глазами тёмные круги. Но что-то в его лице показалось мне неудержимо знакомым. И тут он поднимает на меня глаза, и я понимаю, что это Игорь. Очень изменившийся, худой, странный, но всё-таки Игорь – я мог бы поклясться и поспорить на любую сумму, что это был он. Я, радостный, взволнованный, ещё не веря в происходящее, спросил: “Игорь, ты?” После паузы в несколько секунд (думаю, он раздумывал, что сказать) он ответил: “Нет, вы ошиблись”. И голос это был Игоря! Холодный, хриплый, но в нём ещё угадывались те нотки, которыми он рассказывал стихи у доски и кричал, играя с нами в казаков-разбойников. У меня даже сомнений не было, что это Игорь. Я уже думал снова заговорить с ним, но он повернулся и, не говоря ни слова, ушёл. Я кричал, пытался его остановить, но бесполезно. Уже потом, спустя где-то полчаса, когда до меня дошла абсурдность происходящего, я почувствовал даже что-то вроде стыда: накинулся на незнакомого человека, возможно, даже напугал его, и всё только потому, что обознался. Потом мне пришло в голову, что странно, что этот незнакомец стоял на могиле родителей Игоря. Что он там забыл? Кто он им? Родственник? Насколько я знал, племянников, сильно похожих на Игоря, у его семьи не было. В итоге я убедил себя, что это были обыкновенные глюки. Игорь пропал много лет назад, наверняка был убит маньяком; и он мне просто почудился.
Но потом я узнал, что не только я видел Игоря – его видели почти все соседи, несколько моих бывших одноклассников, и большинство спрашивало у него то же, что и я: “Вы не Игорь?”. И ответ всегда был одним и тем же. Я до сих пор не знаю, что это было и как это объяснить. Но то, что это был Игорь – это точно. И я точно знаю, что всё как-то связано с красными огнями в его детской много лет назад.
А верить мне или нет – решайте сами. Всё-таки, за все эти годы он никому не приснился, а покойники обычно снятся.